BAC PRO - PRODUCTIONS HORTICOLES     Floriculture, Maraîchage, Arboriculture et Pépinière

Organisation de la formation

Formations de niveau V (BEPA) et de IV (Bac Pro) délivrées par le Ministère de l’Agriculture.

Obtention du BEPA : en contrôle continu

Obtention du Bac Pro : contrôle continu et épreuves terminales.

Préparé en 3 ans en alternance : 15 jours en stage, 15 jours en MFR de Septembre à Juin.

 

Statut scolaire (possibilité de bourses, allocations familiales)

 

Compétences

  • Une technicité de plus en plus élevée : nouvelles technologies, gestion du climat, du sol, photosynthèse, gestion d’auxiliaires, techniques d’irrigation et de gestion des problèmes phytosanitaires
  • Agroéquipement : les moteurs, tracteurs et outils tractés, les différentes machines (en fonction de  l’option professionnelle)
  • Mise aux normes : productions respectueuses de l’environnement, labels de production, cahier des charges (exemple de l’Agriculture Biologique)…
  • Production : connaissance des spécificités de l’itinéraire cultural en fonction du mode de culture
  • Chantier : travaux pratiques, organisation du travail, gestion d’une équipe en vue de prise d’initiatives

Les métiers

  •  S’installer en production horticole
  •  Chef d’équipe horticole
  •  Chef de culture
  •  Cadre commercial
  •  Vendeur
  •  Conseiller technique

Dans le secteur de la production :

  •  De plantes en pots et à massif
  •  De productions légumières 
  •  De jeunes plants et semences
  •  De végétaux de pépinière
  •  D’arboriculture

Contenu pédagogique

Enseignement général : Français, anglais, éducation socioculturelle, histoire-géographie, mathématiques, physique chimie, biologie, informatique, E.P.S, écologie …

 

Enseignement professionnel :

  •   Etude de filière, les normes et les labels
  •   Biologie végétale : agronomie, la croissance et reproduction des plantes, l’absorption de l’eau et des éléments minéraux, la défense des végétaux
  •   Reconnaissance  des végétaux
  •   Organisation de chantiers professionnels et gestion d’équipe
  •  Conduite de culture en pleine terre et hors de production florale, légumière, pépinière et arboricole.

Le stage

20 semaines en moyenne par an

  • Entreprises productions florales, légumières, pépinières et arboriculture
  • Différents stages découvertes possible au cours des 3 années de formation : fleuristerie et commercialisation notamment.
  • 3 semaines de stage à l'étranger

L'examen

Obtention en contrôle continu en cours de formation (CCF), complétée par des épreuves terminales (Français, Maths, Histoire-Géographie, Rapport de stage..)

ET APRÈS ?

Plusieurs possibilités d’études supérieures :

 

B.T.S. Productions Horticoles, Commercialisation de végétaux d’ornement, Technico-Commercial, Gestion et Protection de la Nature, Aménagement de l’Espace, ACSE.

 

Poursuite d’études plus courtes :

 

CAP Fleuristerie en 1 an, Certificats de spécialisations (CS) divers ou Certificat de Qualification professionnelle (CQP).


Inscriptions

CONDITIONS D’INSCRIPTION

  • Vous êtes issu de 3ème générale, technologique, ou de l’Enseignement Agricole ou titulaire d’un CAP ou CAPA, vous pouvez intégrer la classe de 2nde Professionnelle.
  • Vous êtes titulaire d’un BEPA ou issu de 2nde ou première, vous pouvez intégrer le Bac en 1ère.

COMMENT S’INSCRIRE

Dès le mois de janvier, prendre contact pour un entretien.

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Fiche d'information BAC PRO Productions Horticoles
Cette fiche d'information résume ce qu'il faut savoir pour suivre cette formation à la MFR Domaine de la Saulsaie.
BAC-PRO-PROD-HORTICOLES2015.pdf
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