Bac Pro - Productions végétales

ORGANISATION DE LA FORMATION

Diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l’Agriculture

Obtention du diplôme en contrôle continu complété par des épreuves terminales

 

Préparée en 2 ans en alternance : 1 semaine à 15 jours en stage, 1 semaine en MFR de Septembre à Juin.

 

Statut salarié de l'entreprise (5 semaines de congés par an)

 

Compétences

  •  Technicien agricole
  •  Gestionnaire/Comptable
  •  Connaissances d'écologie
  •  Aménagement du territoire et entretien de l'espace rural
  •  Notions de vente
  •  Notions de maintenance et de conduite des équipements

Les métiers

  •   Agriculteur éleveur
  •  Technicien Agricole
  •  Installation
  •  Salarié agricole

Dans les secteurs :

  •  De la production agricole
  •  De la transformation de produits fermiers
  •  De l'aménagement du territoire
  •  Des entreprises de travaux agrigoles
  •  Des CUMA
Télécharger
Fiche d'information BAC PRO CGEA
Cette fiche d'information résume ce qu'il faut savoir pour suivre cette formation à la MFR Domaine de la Saulsaie.
BAC-PRO-CGEA.pdf
Document Adobe Acrobat 12.7 MB

Contenu pédagogique

Enseignement général : Français, anglais, éducation socioculturelle, monde contemporain, mathématiques, physique chimie, biologie, informatique, E.P.S, écologie …

 

Enseignement professionnel

  •   Agronomie
  •   Politique agricole
  •   Machinisme
  •   Comptabilité, gestion de l’entreprise agricole
  •   Conduite de productions végétales
  •   MAP « Transformation-Commercialisation »
  •   MAP «  Culture de la Salade »

Le stage

Les structures possibles :

  •  Exploitations de grandes cultures
  •  Polyculture élevage (productions végétales et animales)
  •  Entreprises de maraîchage de plein champ
  • Entreprises mixtes (productions végétales et ETA)

L'examen

Obtention en contrôle continu en cours de formation (CCF), complété par des épreuves terminales (Français, Maths, Monde contemporain, Rapport de stage..)

Et après ?

Poursuites d’études :

B.T.S. Agricoles : ACSE (Analyse et Conduite de Système d’Exploitation), Technico-commercial , Technologie Végétale Certificat de spécialisation Technicien Conseil en Agriculture Biologique


Insertion professionnelle :

Installation en tant que chef d’exploitation ou associé, salarié agricole, technicien agricole…

 

Pour tous renseignements sur l'installation en agriculture en Rhône-Alpes, vous pouvez consulter le site :

www.repertoireinstallation.com


Inscriptions

CONDITIONS D’INSCRIPTION

  • Vous êtes issu de 3ème générale, technologique, ou de l’Enseignement Agricole ou titulaire d’un CAP ou CAPA, vous pouvez intégrer la classe de 2nde Professionnelle.
  • Vous êtes titulaire d’un BEPA ou issu de 2nde ou première, vous pouvez intégrer le Bac en 1ère.
  • Vous êtes titulaire d’un BEP, nous consulter (dérogation).

COMMENT S’INSCRIRE : dès le mois de janvier, prendre contact pour un entretien.